120-летие известного писателя-фольклориста Александра Назаревича отметили в его родном НИИ филологии Дагггосуниверситета. Памятная дата собрала людей разных поколений, любящих дагестанский и русский фольклор. Ученики Назаревича вспоминали каким он был человеком, преподавателем.
Александр Назаревич приехал в Дагестан в 19 лет с мечтой о Кавказе и оказался у истоков Дагестанской журналистики, литературы, науки и педагогики. Тогда же у него зарождается интерес к дагестанскому фольклору. От увлечения Назаревич перешел к научному подходу к собиранию и изучению устно-поэтического творчества народов Дагестана.
«Он всегда и во всем сохранял оптимизм. Обожал свою работу, своих студентов, загорался новыми идеями и зажигал других. Удивительный был человек», - вспоминает студентка Назаревича, а ныне доцент кафедры русской литературы ДГУ Татьяна Пашаева.
Другой доцент кафедры Муса Гаджиев поделился, что перенял многое от Александра Федоровича в плане методики преподавания. В рамках мероприятия показали документальный фильм из архива ВГТРК «ДАГЕСТАН», были также фольклорные выступления школьников и студентов.
В 1962 году Назаревич создал на базе филологического факультета Даггосуниверситета единственный в стране студенческий научно-исследовательский институт фольклора и литературы народов Дагестана (НИИФЛИ), который теперь носит его имя.
«В основу деятельность, института входило собирание, обработка, изучение фольклора и литературы народов Дагестана. Десятки, а затем сотни студентов ездили от института в научные экспедиции по сбору фольклора, готовились научные доклады и сообщения. К работе института привлекались и первокурсники, многие из которых по заданию института работали еще до поступления в университет. На производственной практике по фольклору, охватившей уже в 1961 г. около 300 студентов, «народный» институт подготовил свою первую печатную работу – сборник «Детский фольклор Дагестана»», - рассказала правнучка Назаревича, сотрудник НИИ ФЛИ ДГУ Дарья Антипова.
Более того, совместно с Союзом писателей Дагестана институт организовал для начинающих писателей научно-творческий семинар «Дагестанский лицей». Частыми гостями семинара были Расул Гамзатов и другие виднейшие поэты и прозаики Дагестана.
«С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от своих обычаев и традиций. Хочется сохранить и рассказать о богатом фольклоре народов Дагестана. Ведь эти произведения являются прекрасным средством умственного, эстетического и трудового воспитания подрастающего поколения. Наш институт до сих пор трепетно хранит весь золотой фонд многонационального Дагестана», - делится другой сотрудник НИИФЛИ ДГУ Айханум Абдулатипова.
В 2001 году декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев организовал на базе студенческого НИИФЛИ Институт фольклора, литературы и журналистики.
«Сохраняя лучшие традиции студенческой научно-творческой организации, НИИ филологии участвует в разработке новых направлений исследований и целевых программ. Институт призван сконцентрировать научный потенциал и силы профессорско-преподавательского состава университета в исследовании проблем фольклора, литературоведения, двуязычного художественного творчества и журналистики», - отметил Мазанаев.
В 2003 году институт подготовил и провел первую межвузовскую научную конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения основателя НИИФЛИ А.Ф. Назаревича, в которой приняли участие видные деятели науки и культуры Дагестана. Конференция стала ежегодной.